Все статьи

Мошенничество при аренде квартир

Аферы в сфере недвижимости являются одними из самых распространенных. Современные методы обмана носят все более сложный, многоходовой характер. Как же обезопасить себя в таком случае?

Реальные примеры мошенничества

Информационные услуги

Этот метод был очень распространен 2-3 года назад. В интернет-изданиях и прессе размещается ряд объявлений о сдаче квартир по ценам, ниже среднерыночных. При обращении по указанным телефонам объясняют, что помимо этого варианта могут предоставить от 50 до 100 ему подобных. Но для этого необходимо приехать по адресу и заплатить за список относительно небольшую сумму: 150-200 руб.

Далее объясняют, что нужно самостоятельно договариваться с собственниками, выбирая оптимальный вариант. По факту это устаревшие или подложные данные об аренде квартир, мошенники продают лист бумаги с неправдивой информацией.

Работа такой схемы объясняется следующими факторами:

  • В агентстве подписывается договор о предоставлении информационных услуг. Наличие официального документа якобы говорит о надежности сделки. Однако в соглашении нет ни слова о правдивости или объективности предоставляемой информации.
  • Зачастую мошенники снимают довольно приличное помещение, создают видимость большого объема работы. Во время общения по телефону преобладает деловой тон.

В большинстве случаев схема работы построена так, что привлечь их к ответственности за неправдивую информацию невозможно. Согласно договору клиенту предоставляются лишь информационные услуги в виде перечня адресов и контактных данных.

Лучшая защита от этих схем – знание средней рыночной стоимости и работа через проверенные риелторские компании. Где можно встретить объявления подобного плана? Чаще всего мошенники размещают их на авито, аренда квартир - одна из самых посещаемых страниц. Поэтому никогда не приобретайте списки, базы данных и подобные им информационные продукты.

Одна квартира – много жильцов

Нередко встречается схема «карусель» или многократная аренда квартир в Москве – мошенники сдают одно помещение сразу нескольким жильцам. Сначала они снимают квартиру в хорошем районе на непродолжительный срок – посуточно или до 1 месяца. Затем размещают объявление о сдаче помещения по цене ниже рыночной. В телефонном разговоре договариваются с несколькими претендентами на разное время просмотров. Самое парадоксальное, что они даже могут видеть друг друга. В этом и заключается психологическое давление на людей, чтобы они совершили скорейшую выплату задатка.

Мошенники делают упор на то, что у них сейчас масса предложений, но именно вы им нравитесь больше всего. Поэтому они просят оставить небольшой задаток (до 50% от месячной платы). Причем создается иллюзия спешки, во время которой предоставляют поддельные документы на владение жилплощадью. Далее говорят, что въехать можно будет через 2-3 дня (неделю), так как нужно сделать ремонт, перевести вещи и т.д. Нередко для гарантии даже выдают ключи от квартиры. По истечении срока у дверей будут стоять несколько «квартиросъемщиков» и озадаченный реальный собственник.

Раскрыть подобный обман относительно несложно. Прежде всего – никакая спешка не должна помешать тщательно проверить:

  • Паспортные данные владельца. Обязательно предъявляется оригинал и ксерокопия.
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Чаще всего мошенники предъявляют не очень качественную ксерокопию, подделать которую не составит труда.

Если после требований о предоставлении этой информации собственник говорит, что их с собой нет (потерялись, у тети в Воронеже и т.д.) – значит, велика вероятность обмана. Задаток можно давать только после подписания договора и проверки всех подтверждений.

Проблемы с собственниками помещения

Вероятность выселения из съемной квартиры повышается, если она находится в совместной собственности у нескольких лиц. Заключив договор с одним, остальные могут на законных основаниях настаивать на выезде из квартиры раньше срока окончания соглашения. Нередко такая схема даже становится прибыльным «семейным» бизнесом. Дело в том, что договор, заключенный только одним собственником, не является полноценным документом. Поэтому законных оснований о возвращении квартплаты или задатка не будет.

При оформлении соглашения в нем должны указываться все стороны – арендатор и собственники помещения. Если их несколько, то либо предоставляется заверенная доверенность на одного из них, либо их данные вписываются в текст договора. Они же должны присутствовать во время оформления документации.

Необходимо ознакомиться с текстом договора. Иногда в нем указываются довольно странные требования, невыполнение которых приводит к неприятным для жильца последствиям. Поэтому следует внимательно анализировать выбранные варианты.

Как не дать себя обмануть

  1. Всегда проверяйте документы владельца недвижимости, компании, предоставляющей посреднические услуги.
  2. Задаток может выдаваться только после подписания договора. Факт его получения фиксируется чеком или распиской.
  3. Внимательно читайте текст договора. Если некоторые пункты непонятны, лучше взять тайм-аут для консультации с юристами или незаинтересованными риелторами.
  4. Спешка – главный помощник мошенников. Все стадии сдачи квартиры в аренду должны проходить в соответствии с правилами. Любое нарушение повышает вероятность обмана.

Знание законов и правил аренды квартир является самой надежной защитой от мошенничества. Требования их выполнения – это норма при заключении соглашения.



07.12.2014 07:25 Вадим
Добрый день, коллеги по несчастью. Я нарвался при поиске на avito.ru на "информационные агентства" при поиске квартиры на ноябрьские праздники 2014 года в Петербурге. Конторы берут деньги за информацию, устаревшую бесполезную информацию, по которой нереально найти квартиру для съёма, стандартное кидалово. Тебе "находят" арендодателя, при тебе звонят ему, он на все согласен, инфагентство - тоже. После оплаты дают номер телефона арендодателя, затем ты приходишь к назначенному времени к дому и тебя начинают кормить - приду через 20мин, час, два, день. А потом абонент просто недоуступен.
Таким образом "работники" Рэдис и Кентрис, равно как и руководители этих контор - отъявленные мошенники. Талантливые - делят платёж на 2 части по 2400, соответственно выдают 2 чека (от компаний Кентрис и Рэдис,в моём случае, при обращении в полицию фигурировали так же компании колорит, цефей, техтрансмонтаж у людей, которые так же "обслуживались" в этом же офисе), делается это для того, чтобы не попасть на статью 159 (мошенничество) - особо крупный размер (оный начинается с суммы 2500 руб.). Готов дать чеки и их договора. Могу поделиться доп информацией, подали на владельцев этих компаний - рэдиса и кентриса, по заявлению в полицию. На местное отделение полиции, крышующее офис РЭДИСа по адресу Рубинштейна 36 подали жалобу в Петербургскую прокуратуру.
Но похоже полицаи и прокуратура молча одобряют беззаконие, ибо и по сей день никакого ответа от органов мы не получили.

На будущее коллегам - никому не доверяйте, платите только за то, что держите в руках.
В моём случае можно с уверенностью утверждать - Рэдис, Кентрис, Цефей, Техтрансмонтаж - это жулики и мошенники
1


Ищем квартиру в аренду. С чего начать?
Материал призван помочь Вам определиться с основными моментами, на которые необходимо обратить внимание при поиске и съеме квартиры в аренду. Уверены, Вы почерпнете много полезной информации для себя.Аренда квартир в Мос...

Аренда коммерческой недвижимости
При решении вопроса аренды, будь то коммерческая или жилая недвижимость, во всех вопросах лучше довериться профессионалам. Ввиду непревзойденного интереса к данной сфере со стороны мошенников, у потенциальных арендато...

Акт передачи квартиры в аренду: аспекты и порядок оформления
Соблюдение обязательств со стороны арендодателя и квартиросъемщика обеспечивается целым пакетом документов. Основополагающими из них являются договор и акт передачи квартиры в аренду. Последний необходим в качестве основ...




Поиск города:
x
← назад