Все статьи

Аренда квартир без ремонта

Наряду со стандартными предложениями аренды квартир с хорошим и средним уровнем состояния, можно встретить и другие варианты.

Новострой или вторичный фонд?

Подобные предложения характерны для 2-х типов помещений – эконом сегмент и квартиры в новостройках. Для первого типа помещений важную роль играет низкая стоимость аренды. Поэтому зачастую собственники делают минимальный ремонт только в самых крайних случаях. К ним относятся существенные повреждения электропроводки, канализации и водоснабжения.

Если же предлагается аренда квартиры за ремонт в новостройках, то ее состояние разительно отличается от вышеописанного: на стенах есть чистовой отделочный слой, полы утепленные, но без верхнего декоративного покрытия; установлен минимальный набор сантехники – унитаз, ванная (душевая кабина), раковина и смеситель на кухне.

Какой из вариантов будет приемлемым? При выборе следует ответить на следующие вопросы:

  • Будет ли выполняться ремонт в помещении; если да, каковы источники его финансирования (собственник или арендатор); чьими силами он будет проводиться.
  • Есть ли в квартире минимальные условия для проживания.
  • Насколько санитарное состояние соответствует требованиям безопасности человека – исправная ли канализация, газопровод и электропроводка.

Следует помнить, что проведение ремонтных работ в квартире вторичного рынка недвижимости намного труднее, чем в новой. Даже для элементарной оклейки обоев или укладки линолеума необходимо будет демонтировать старое покрытие. Поэтому аренда квартиры в счет ремонта должна быть скрупулезно просчитана в финансовом и временном планах.

Особенности в оформлении документов

После ознакомления с помещением необходимо правильно оформить всю документацию. К ней относятся: договор аренды, акт приема-передачи квартиры и дополнительное соглашение. Последний документ необходим для урегулирования взаимоотношений между собственником жилплощади и квартиросъемщиком при обоюдном согласии проведения ремонтных работ. В зависимости от выбранной схемы, в дополнительном соглашении указываются ориентировочные (максимальные и минимальные) суммы расхода, механизм компенсации затрат. Дополнительный договор аренды квартиры за ремонт может быть составлен по следующим схемам:

  1. Арендатор берет на себя все расходы по закупке материалов и ремонту. На практике подобное встречается очень редко, так как сложно согласовывать стоимость строительных комплектующих.
  2. Ремонт выполняется силами квартиросъемщика, но приобретением стройматериалов занимается арендодатель.
  3. Все расходы, включая ремонтные работы, берет на себя собственник помещения. Для жильцов схема неудобна.

Механизм компенсации затрат и неудобств обсуждается в каждом случае индивидуально. Нередко аренда квартир под ремонт предусматривает взаиморасчеты за каждый месяц проживания с учетом оговоренных затрат с обеих сторон. Зачастую компенсация затрат квартиросъемщика происходит за счет уменьшения арендной платы. Расходы на энергоносители в эту часть не входят – их оплачивает жилец.

Советы для арендаторов и квартиросъемщиков

Так как аренда квартир без ремонта сложна по своей организационной сути, следует всё внимательно просчитать и взвесить. Это касается всех заинтересованных сторон сделки.

Арендодатель

Перед первым показом помещения рекомендуется самостоятельно проанализировать его состояние. Даже небольшой по капиталовложениям ремонт может существенно увеличить стоимость аренды. Необходимо продумать объем работ, их приблизительную стоимость.

Далее составляется общая смета, в которой присутствуют следующие пункты:

  • Перечень необходимых материалов. Лучше всего подготовить несколько списков – минимальный, оптимальный и максимальный наборы.
  • Ориентировочная стоимость для каждой позиции.
  • Наборы инструментов для проведения работ.
  • Примерное время проведения работ.

При таком подходе сделка станет вполне реальной и превратится во взаимовыгодное сотрудничество. Предоставив будущему жильцу всю необходимую информацию, можно оперативно решить основные организационные моменты.

Квартиросъемщик

Будущие жильцы, прежде всего, должны внимательно осмотреть квартиру. При этом совместно с собственником определяется степень ремонта, перечень материалов и необходимые инструменты. На последнее следует обратить особое внимание. Помимо стандартных пунктов, договор аренды квартиры должен подробно описывать процедуру компенсации использования инструмента. Для этого рекомендуется проанализировать рынок аренды инструментов и применить к средней стоимости понижающий коэффициент от 0,5 до 0,7 (в зависимости от договоренностей).



Комментариев нет. Вы можете добавить первый комментарий.
Добавить комментарий

Налоги на аренду квартиры. Налогообложение в сфере аренды жилья.
Уплата налогов за квартиры, сдаваемые в аренду, становится обязательной для всех. Особенно это касается владельцев элитной недвижимости в Москве, месячная стоимость аренды которой более трех тысяч долларов. Физические ли...

Как сдать квартиру на avito.ru
Сегодня каждый зарабатывает тем способом, который считает наиболее подходящим и удобным. Те, кто сдает квартиру не впервые, уверены, что это своеобразный бизнес, заниматься которым нужно вдумчиво и ответственно. Чтобы из...

Договор аренды квартиры
Обязательно ли нужно составлять договор аренды квартиры? Да, ведь этот документ является гарантией для арендатора и квартиросъемщика. Его пункты регламентируют ряд взаимоотношений: правила расчета, точные суммы, условия ...




Поиск города:
x
← назад